Гистерэктомия

» Главная страница » Гистерэктомия или удаление матки и яичников

Что такое гистерэктомия?

Гистерэктомия — полное удаление матки и радикальное оперативное вмешательство в гинекологии

  • Общая гистерэктомия / полная гистерэктомия (удаление матки и шейки матки)
  • Субтотальная гистерэктомия / частичная / супрасервичная (шейка матки оставлена позади) или
  • Радикальная гистерэктомия (устранение запаса прочности при тяжелом эндометриозе или гинекологическом раке).

Удаление или сохранение яичников?

Удаление яичников: при гистерэктомии яичники (ответственные за производство гормонов эстрогена и прогестерона) могут быть удалены во время гистерэктомии без дополнительных усилий. Это не усложняет гистерэктомию или не продлевает время операции. Удаление яичников может быть достигнуто лапароскопически. Это также не влияет на стоимость вашей операции.

Удаление яичников сделает женщину менопаузой, если она еще не менопаузальная. У женщин в постменопаузе удаление яичников не меняет гормональной ситуации. Как правило, я рекомендую удалить яичники у женщин с высоким риском развития рака яичников (BRCA1 / 2, Lynch, история рака молочной железы) и / или у женщин в постменопаузе.

Сохранение яичников: альтернативно, яичники могут быть сохранены, что поддерживает выработку гормонов эстрогена и прогестерона. Если хотя бы один яичник может быть сохранен, гистерэктомия не должна или минимально вмешиваться в наступление менопаузы. Сохранение яичников полезно и рекомендуется у молодых женщин, у которых повышенный риск развития рака яичников.

Почему гистерэктомия?

Гистерэктомия может быть рекомендована по ряду причин. К доброкачественным состояниям относятся условия, которые приводят к тяжелой боли в области таза и кровотечениям, таким как миома матки, аденомиоз / эндометриоз, доброкачественные массы таза, пролапс матки, воспаление таза и рак. Гистерэктомия очень эффективна для лечения этих состояний. В России примерно 30 000 женщин будут проходить гистерэктомию каждый год. В QLD ежегодно проводится более 6200 гистерэктомий. Как правило, он удаляет матку и шейку матки (общая гистерэктомия). Яйца могут быть удалены, если пациент находится в климактерическом периоде или у пациента высокий риск развития рака яичников (мутация гена BRCA). В противном случае следует сохранить яичники, чтобы предотвратить искусственную менопаузу и ее последствия (остеопороз).

Альтернативы гистерэктомии

  • Эмболизация маточной артерии: обоснование заключается в том, что уменьшение притока крови к матке приведет к инфаркту частей матки и последующей усадке. Катетер продвигается через бедренную артерию в сторону маточной артерии и спиртов или желатиновых частиц, клей или катушки вводят, чтобы закупорить крупные сосуды, питающие матку. Я рекомендую эмболизацию маточной артерии для лечения сосудистых мальформаций (артериовенозные мальформации), синдрома застоя таза и связанных с опухолью кровотечений, когда операция невозможна. Для лечения миомы матки или аденомиоза данные о рандомизированных исследованиях не доступны для поддержки эмболизации маточной артерии. В этих случаях сообщалось о нескольких случаях острой боли в области таза, требующей экстренной гистерэктомии.
  • Баллонный катетер «Бакри» бесценен для лечения послеродового кровотечения (острое кровотечение после родов), чтобы избежать послеоперационной гистерэктомии. В случае тяжелого кровотечения он вводится в полость матки, а затем баллон накачивается. Воздушный шар будет находиться в течение одного-двух дней, а затем будет удален в контролируемых условиях.
  • Аблация эндометрия эффективна для условий, которые исключительно связаны с эндометриями (внутренняя оболочка матки). Основным признаком аблации эндометрия является функциональное (гормональное) маточное кровотечение. Его коэффициент успеха составляет около 40%. Это противопоказано женщинам с известным или подозреваемым раком или предраковыми изменениями, женщинам, которые хотят сохранить фертильность, острую тазовую инфекцию и у женщин в постменопаузе.
  • Гормональная терапия / ВМС является привлекательной альтернативой гистерэктомии для лечения тяжелых менструальных кровотечений, а также используется для контрацепции. Протеин внутриутробное устройство (ВМС) представляет собой небольшую катушку, которая покрыта гормоном Прогестина, который очень медленно высвобождается в полость матки. Совсем недавно наша группа опубликовала успешное лечение пациентов с раком эндометрия и до рака с внутриматочным устройством. Внутриматочное устройство вряд ли будет эффективным во всех условиях, связанных с миометрием (фибромы, аденомиоз). Перед введением внутриматочного устройства необходимо провести отбор проб эндометрия (биопсия эндометрия, Pipelle) или гистероскопия и кюретаж (D & C), чтобы исключить рак.
  • Упражнения на плечевом суставе и пессарии: у пациентов с пролапсом легкого тазового органа или у пожилых пациентов со значительными медицинскими сопутствующими заболеваниями операцию можно избежать с помощью упражнений на тазовых полях и пессариев.

Сравнение хирургических методов

Абдерминальная гистерэктомия: большое количество гистерэктомий осуществляется через абдоминальный разрез («открытый»). Этот разрез может быть поперечным (например, кесаревым сечением) или срединным разрезом. Время восстановления открытой гистерэктомии составляет от 4 до 6 недель, а иногда и дольше из-за необходимости длительного вырезания. Открытая гистерэктомия является предпочтительной для хирургии рака яичников. Как правило, открытая гистерэктомия датируется женщинами, требующими хирургической операции для доброкачественных состояний и не должна выполняться в этих обстоятельствах. В частности, большие женщины должны избегать открытой операции, если это не совсем необходимо.

Вагинальная гистерэктомия: многие гистерэктомии выполняются вагинально и имеют явные преимущества перед открытым хирургическим подходом, такие как меньшее количество осложнений, более короткое пребывание в больнице, более быстрое выздоровление и более короткое время заживления. Хотя почти все гинекологи знакомы с вагинальной гистерэктомией, некоторые гистерэктомии слишком рискованны, чтобы их можно было выполнять вагинально. Предыдущая операция (кесарево сечение) или узкое влагалище (без вагинального рождения) часто делает такой подход невозможным. В этих обстоятельствах следует рассмотреть общую лапароскопическую гистерэктомию (TLH). Вагинальная гистерэктомия по-прежнему является хирургическим подходом к выбору у женщин, у которых есть гистерэктомия, главным образом, для ремонта тазового дна.

Общая лапароскопическая гистерэктомия (TLH) — операция, выполняемая через разрезы в замочной скважине (иногда называемая операцией на замочной скважине). Он подходит практически для всех пациентов, даже у пациентов с предыдущей хирургией, или у пациентов с ожирением и супер-ожирением.

TLH хорошо развит в Австралии и безопасно практикуется опытными гинекологами в течение как минимум 15 лет. Он использует подход «замочной скважины»: углекислый газ используется для расширения брюшной полости. Затем сделаны три или четыре крошечных разреза (5 мм), и камера с высоким разрешением и тонкие инструменты будут вставлены в брюшную полость. Камера принимает живые изображения, и хирург может работать, глядя на экран. Наш блог Доктор, как вы получите мою матку? Подробности о том, как матка удаляется с помощью лапароскопической хирургии.

Существует три основных преимущества TLH по сравнению с абдоминальной гистерэктомией:

  1. Более быстрое выздоровление и меньшая боль: обычно пациенты с TLH активны через 1 — 2 недели (работа, домашние обязанности), по сравнению с 4-6 неделями после «открытой» процедуры. Пациентам, страдающим абдоминальной гистерэктомией, требуется в десять раз больше болеутоляющих средств, чем у пациентов с ТЛХ. Пациенты с вагинальной гистерэктомией требуют в два раза больше болеутоляющих средств по сравнению с пациентами с TLH.
  2. Меньше хирургических осложнений: риск хирургических осложнений снижается до 30-50% по сравнению с «открытой» гистерэктомией.
  3. Экономичность: TLH имеет несколько более высокую стоимость операции. Однако эти затраты компенсируются более коротким пребыванием в больнице (от 1 до 2 дней с TLH, от 5 до 7 дней с открытой гистерэктомией).

Роботизированная гистерэктомия стала популярной в России, где она полностью финансируется за счет средств здравоохранения. Кроме того, исследования в России показывают, что результаты пациентов идентичны с роботизированной или лапароскопической гистерэктомией. Следовательно, роботизированная гистерэктомия не была проведена гинекологическими хирургами.

Промежуточная гистерэктомия — это гистерэктомия для сохранения шейки матки. Некоторые гинекологи выступают за промежуточную гистерэктомию, чтобы сохранить тазовый пол и половые функции. Тем не менее обширные исследования по этой теме показали, что тазовый пол и сексуальная функция идентичны при сравнении промежуточной и общей гистерэктомии. Недостатки субтотальной гистерэктомии включают в себя то, что мазки ППА должны быть продолжены, аномальное кровотечение может продолжаться, а последующая операция по удалению шейки матки является сложной и рискованной. Кроме того, необходимо сделать отверстие в животе через разрез, чтобы удалить матку (это не требуется при общей гистерэктомии).
По этим причинам я регулярно рекомендую полную лапароскопическую гистерэктомию. Абдоминальный разрез (открытие брюшной полости) следует избегать при любых обстоятельствах. У женщин, перенесших операцию (например, кесарево сечение), все еще может быть лапароскопическая гистерэктомия. Если рекомендуется открыть ваш живот, мы предлагаем вам взглянуть на второе мнение.

Риски и хирургические осложнения гистерэктомии:

Любая операция несет риски. Тем не менее, общий уровень тяжелых хирургических осложнений по крайней мере на 30% выше у пациентов с абдоминальной «открытой» гистерэктомией по сравнению с общей лапароскопической гистерэктомией.

Риск сердечных, цереброваскулярных или анестезирующих осложнений (менее 1%), риск травмы тазовых органов во время операции (1,5%) и риск тромбоза глубоких вен (1%). Эти риски сходны во всех трех хирургических методах. Вагинальные выделения после гистерэктомии нормальны до 6 недель. Я рекомендую воздерживаться от полового акта в течение этого времени, чтобы свести к минимуму риск заражения.
Пациенты с тенденциями к запорам могут потребовать слабительные после любой операции, потому что болеутоляющие средства, которые мы должны использовать, могут запор.
Пациенты, рассматривающие TLH, имеют риск 2%, что операция должна быть преобразована в открытую процедуру из-за непредвиденных проблем (кровотечение, спайки и искаженная анатомия и т. Д.).
Риск повреждения мочевого пузыря, мочеточника или кишечника, кровеносных сосудов и нервов составляет примерно 1,5% и аналогичен всем хирургическим методам.
Удаление яичников у молодых женщин (оофорэктомия) приведет к менопаузе и не рекомендуется для молодых (пременопаузальных) пациентов с доброкачественными состояниями.
Риск тромбоза глубоких вен (сгусток крови у теленка) или легочная эмболия (сгусток крови в легких) низкий (менее 1%), и этот риск сопоставим по хирургическим методам.
Риск осложнений после хирургии на 30% меньше при лапароскопической, чем при открытой (абдоминальной) гистерэктомии. Риск заражения намного выше при открытой хирургии, чем при TLH. Особенно у женщин с ожирением и супер-ожирением (ИМТ> 40), риск которых может достигать 50%. Напротив, этот риск намного ниже с TLH.
Пациенты, которым требуется радикальная гистерэктомия (рак, эндометриоз), имеют риск дисфункции мочевого пузыря на протяжении нескольких недель.
Пациенты с TLH часто испытывают «боль в плече» до одного дня после операции. Газ CO2, используемый в хирургии, может раздражать некоторые нервы, которые пробегают по позвоночнику и излучают вверх в лопатку.

Методы гистерэктомии (1,2):

Брюшной («Открытый») ВагинальныйЛапароскопический
1 Проживание в больнице

2 Восстановление после операции

5-7 дней

4-6 недель

2-3 дня

2-3 недели

1-2 дня

1-2 недели

Восстановление после гистерэктомии

Время восстановления гистерэктомии: вам нужно оставаться в больнице на один-два дня, если у вас лапароскопическая гистерэктомия. Для открытой (абдоминальной) гистерэктомии пребывание в больнице дольше. Я рекомендую вам легко справиться в течение следующих нескольких недель. Особенно рекомендую избегать полового акта, вагинальных тампонов и ванн в течение следующих 6 недель и других факторов, которые могут нарушить заживление ран или облегчить инфекцию. Здесь описывается пост-гистерэктомия DO’S и DONT’S. Восстановление от гистерэктомии трудно предсказать. Все идет хорошо, пациент должен быть в состоянии вернуться к работе и выполнять нормальную работу по дому через две недели.

Пожалуйста, немедленно сообщите, если ваше состояние ухудшится после выписки из больницы.

Последующее наблюдение: после операции все пациенты с раком матки (за исключением пациентов с очень низким риском рецидива) должны регулярно наблюдаться для наблюдения в течение 5 лет. Эти экзамены всегда будут включать тазовые обследования. Я буду обсуждать с моими пациентами, если требуются какие-либо другие тесты (мазки ППА, медицинские снимки, анализы крови). Через пять лет риск рецидива становится очень низким. Если у вас возникли какие-либо кровотечения или боли, пожалуйста, не ждите, но сразу свяжитесь со своим офисом.

Боль после гистерэктомии: все пациенты получают сильные болеутоляющие средства во время и после операции. Все пациенты получат болеутоляющие средства после выезда из больницы. Крайне важно, чтобы все пациенты продолжали лечение боли после выписки из больницы в течение примерно 10 дней. В противном случае боль догонит, и вы будете волноваться.

Упражнение после гистерэктомии: по возможности мы будем мобилизовывать пациентов в день или на следующий день после гистерэктомии с помощью опытного физиотерапевтического персонала. При разгрузке я рекомендую «успокоиться» в течение недели. Нежное упражнение возможно, как и легкие домашние обязанности. Конкурентоспособного обучения следует избегать в течение нескольких недель.

Гистерэктомия не рекомендуется по следующим причинам:

Причины отсутствия гистерэктомии — контроль рождаемости или избавление от (нормальных) месячных периодов. У гинекологов есть гораздо менее инвазивные процедуры для достижения контроля над рождаемостью и того же результата.

Я также не решаюсь предлагать гистерэктомию для перепадов настроения, вздутия живота, головной боли или симптомов менопаузы, потому что эти симптомы в основном являются эндокринными симптомами, а матка не вырабатывает гормоны. Эти симптомы относятся к яичникам и гормональной функции пациента, а не к матке. Удаление матки не будет устранять симптомы, которые затем сохраняются или повторяются.

Мы также должны быть осторожны с гистерэктомией для цервикальной внутриэпителиальной неоплазии (CIN), не информируя женщин о том, что им потребуется тщательное наблюдение, включая цитологию влагалищного хранилища каждый год после операции.

К сожалению, некоторые гистерэктомии выполняются для аномального маточного кровотечения без предварительного выскабливания. Шансы на обнаружение малигнизации матки «неожиданно» составляют от 10% до 20%. Если для брюшного маточного кровотечения предлагается гистерэктомия, важно сначала пробовать эндометрий для лечения рака, а затем предлагать гистерэктомию.

Больше информации
Для получения информации о том, что делать и что не делать после гистерэктомии, пожалуйста, прочитайте скорую справочную информацию по восстановлению.

Спросите о встрече.

Гинекология Москвы круглосуточно записаться по телефону!

About the Author:

Обучалась в качестве врача и работала в общей практике, прежде чем начинать свою карьеру в издательстве в 2011 году. Присоединилась к команде комитета редакторов в 2012 году, где теперь являюсь заместителем редактора журнала, в Московском офисе. Работаю неполный рабочий день и делюсь ролью заместителя редактора. Являясь одним из основателей Московского комитета редакторов медицинских журналов, мы стремимся продемонстрировать самые высокие этические и операционные стандарты в публикации медицинских журналов. Я так же стараюсь ставить своей целью содействие совершенствованию науки и медицины, а также укреплению здоровья и благополучия Российской общественности.

Оставить комментарий