Почечные камни и мочевыводящие пути, лечение

» Главная страница » Почечные камни и мочевыводящие пути, лечение

Почечные камни и мочевыводящие пути

Почему образуются камни в почках? Каковы симптомы этого явления? Как долго это длится? Как он диагностируется? Как лечить? Могут ли быть осложнения? Почечнокаменная болезнь.

Почечные камни и мочевыводящие пути
Название диагноза на иврите: камни в почках и мочевыводящие пути
Название диагноза на английском языке: камни в почках
Диагностика или аббревиатура компьютерной системы врача (Clix):

Что это?

Это заболевание, при котором различные соли, выделяемые в моче, кристаллизуются в почках и образуют камни. Наличие камней может быть симптоматичным, но может также вызывать различные симптомы, такие как сильная боль (почечная недостаточность) и почечная недостаточность.

Почему образуются камни в почках и мочевыводящих путей?

Около 70% камней в популяции в развитых странах содержат соли кальция, в то время как другие содержат мочевой кислоты (мочевая кислота), Strobit (соединение также называют Mgnziom-amoniom-fosft) и другие компоненты. Факторы, которые помогают образованию камней кальция включают в себя, среди прочего, повышенное выделение кальция, мочевой кислоты или оксалата солей (оксалаты являются органические соли, которые находятся во многих пищевых продуктах, таких как шпинат, помидоры, клубника и чай). Камни стробита обычно образуются из-за хронической бактериальной инфекции.

Кроме того, существуют врожденные синдромы, которые вызывают образование камней в почках, таких как образование камней цистина болезни Tzistonorih.

Редко камни являются побочным эффектом лекарств, таких как некоторые лекарства против вируса СПИДа.

Существует длинный список медицинских условий, в которых организм имеет тенденцию к образованию камней в мочевом тракте:

  • саркоидоз (заболевание, происхождение которого неизвестно и может вызвать неинфекционные инфекции в различных системах организма).

Гипертиреоз (гиперпаратиреоз).

  • Избыток витамина D и кальция.
  • Злокачественные заболевания.
  • Малое заболевание кишечника.
  • Подагра (совместное заболевание, вызванное введением кристаллов мочевой кислоты).
  • Различные препараты, влияющие на состав или кислотность мочи, такие как Posid и Diamox.

Каковы симптомы?

Камни могут вызывать различные клинические синдромы:

  • Кровотечение в моче. Кровотечение может быть макроскопическим (см кровь в моче) или микроскопической (моча имеют повышенное количество красных кровяных клеток, но не влияет на цвет мочи).

Судорога почек — сильная боль, вызванная засорением, вызванным камнем в мочевом тракте. Обычно это резкая боль в области талии, иногда с облучением в области паха. Препятствия могут уйти сами собой, но иногда создается длинная блокировка, которая может вызвать повреждение почек.

Урология записаться по телафону
Камни в почках

Камни в почках

Почечные камни. Могут вызвать сильную боль в области тазобедренного сустава

С кем я могу консультироваться в Интернете?

Вы можете проконсультироваться с семейным форумом по вопросам здоровья, форумом по лабораторным испытаниям и специалистами Clalit. Также возможно обратиться к специалисту в идеальной общей структуре (с самостоятельным участием).

Как я сравниваю себя с другими?

Примерно 30 000 клиентов Clalit из примерно 4 миллионов (0,8%) были обработаны в 2013 году из-за камней в почках и мочевых путей.

Как долго это продолжалось?

Скорость образования камней различна для разных людей, так же как и продолжительность явления. Могут быть периоды, в которых нет образования новых камней, а затем периоды, в которые тело возвращается, чтобы произвести камни.

Образование камней в почках может сопровождаться длительным микроскопическим кровотечением в моче.

Спазмы в почках обычно уходят в течение нескольких дней, хотя пациент часто нуждается в медицинской помощи для преодоления боли.

Когда есть блокирующий камень, проблема может стать хронической (пока не удаляется блокирующий камень), и в то же время ожидается постепенное ухудшение функции почек.

Как он диагностируется?

Диагноз ставится на основании жалоб пациента (клиническая история — на языке врачей) и на основе визуализационных тестов. Лучше всего попытаться захватить камень, чтобы его можно было определить. Кроме того, анализы крови и анализы мочи, включая культуру и сбор в течение 24 часов, обычно проводятся для изучения выделения кальция, натрия, мочевой кислоты и оксалата.

Целью испытаний изображений является поиск камней. Это обычные визуальные тесты на мочевые камни:

  • «пустой» живот — обычный рентгеноскоп грудной клетки без использования контрастного материала. Этот тест не часто используется из-за его ограничений, но тем не менее можно обнаружить некоторые из камней.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости обычно позволяет получить представление о структуре мочевыводящих путей и выявить препятствия. Преимущество теста заключается в том, что он не связан с рентгеновским излучением.
  • Специальная подтяжка живота для камней используется без использования контрастного вещества и хорошо отображает камни в мочевом тракте и самом мочевом тракте.

Как лечить?

Блоки обработки камня

  • Когда камни вызывают блокировку или боль и не выходят спонтанно, следует учитывать инвазивное лечение. Вы можете раздавить камни волнами сверху — используя специальное устройство, которое создает волны и направляет их на камень с помощью рентгеновских лучей. Действие проводится при общей анестезии или анестезии и не является инвазивным. Этот метод особенно эффективен, когда речь идет о относительно небольших камнях (до 2 см) и в подходящем месте, цель которого состоит в том, чтобы разрушить камень на мелкие крошки, чтобы он был выброшен сам, а крупные камни могут быть раздавлены, но в этом случае потребуется дополнительное вмешательство. Может вызвать блокировку.
  • При лечении волн не подходит или не удается, есть место для инвазивного лечения — уретроскопия или дробление легких. В уретроскопии пробирку вводится через уретру, а на ее конце находится камера и лазерное устройство. После того, как камень почки обнаружен, он раздавлен лазерным лучом. Небольшой разрез производится в поясничной области, через которую камера и оборудование для дробления камней подвергаются воздействию лазерного луча или ультразвуковыми волнами или механическими ударами. Следует отметить, что перелом миокарда и уретероскопия выполняются при полной анестезии.
  • В особых случаях камни можно также удалить с помощью открытой операции. Поскольку в последние годы минимально инвазивный подход развился и улучшился, потребность в открытой хирургии для лечения мочевых камней снижается.
Камни в почках ультразвук

Камни в почках ультразвук

Камни в почках в ультразвуковом исследовании (на фото слева)

Предотвращение повторного образования камней

  • Вождение сильно важно во всех медицинских условиях, связанных с мочевыми камнями. Выделение мочи от двух до трех литров в день. Также важно пить по ночам. Разведение мочи позволяет снизить риск каменного рециркуляции примерно на 40%.
  • Изменение диеты, например, снижение потребления белка, особенно животного белка, и потребление соли. Кроме того, при увеличении оксалатных солей рекомендуется избегать продуктов, богатых этим соединением (например, шпинат, помидоры, клубника и чай). Удивительно, но нет необходимости сокращать потребление кальция, поскольку богатые кальцием продукты (а не добавки) не повышают риск образования камней.
  • Избегайте использования лекарств, которые могут способствовать образованию камней.
  • Если, несмотря на изменение образа жизни, организм продолжает производить кальциевые камни, можно предлагать такие препараты, как цитрат калия и тиазид. Эти препараты снижают риск появления новых камней.
  • Когда тесты показывают повышенную экскрецию мочевой кислоты, это можно лечить с помощью лекарственного алопуринола, который ингибирует выработку мочевой кислоты и, таким образом, уменьшает выделение мочи.
  • Когда дело доходит до стероидов, которые обычно возникают из-за наличия хронической бактериальной инфекции в мочевом тракте, антибиотики следует лечить в течение относительно длительного периода времени. Кроме того, можно предотвратить повторение камней, делая мочу более кислой — например, принимая витамин С (аскорбиновую кислоту).

Это одноразовый? Вернется ли она?

Мочевые камни имеют тенденцию образовываться снова. Скорость реорганизации камней варьируется от человека к человеку, и время от времени может быть продолжительное затишье.

Могут ли быть осложнения?

Камни могут вызывать кровотечение, закупорку, сильную боль и нарушение функции почек. Повреждение функции почек возникает, когда дренаж мочи из почек блокируется камнем. Длительная обструкция может нанести постоянный ущерб функции почек — травма, которая не улучшится даже после устранения препятствия.

Каковы предупредительные знаки, требующие немедленной медицинской помощи?

  • Неконтролируемая боль.
  • Повторная рвота до обезвоживания.
  • Почки, которые не исчезают через три или четыре дня.
  • Когда почечная недостаточность сопровождается лихорадкой и ознобом. Эта ситуация вызывает подозрение, что существует обструкция мочевых путей, которая сопровождает инфекцию, и в этом случае требуется немедленное вмешательство, чтобы освободить препятствие и как можно скорее обеспечить антибиотикотерапию.

Как скоро я «вернусь к себе»?

Зависит от симптомов. Почечные спазмы обычно уходят через несколько дней. Ситуации, в которых камень не выделяется, могут длиться долго и проходить только после надлежащей обработки измельчения или удаления камня.

Как вы научитесь жить с камнями в почках (если это хроническое заболевание)?

Важно соблюдать диету, которая предотвращает образование камней в почках (например, для уменьшения потребления животного белка и соли и для снижения потребления богатых оксалатом продуктов, таких как шпинат и чай). Кроме того, адекватное питьевое и медицинское наблюдение должно быть обеспечено урологом. Последующие действия могут включать анализы крови, анализы мочи и ультразвуковые исследования. Изменения образа жизни и регулярное наблюдение могут снизить риск повторения и привести к осложнениям, таким как инфекция и повреждение почек.

Доктор Маша Крупников является экспертом в области семейной медицины и является выпускником Медицинской школы Еврейского университета

Д-р Йорам Декель является экспертом в области урологии и директором урологического отделения Медицинского центра Кармель в Хайфе, группы Clalit

Метки — урология

By | 2017-11-03T21:53:44+00:00 Ноябрь 3rd, 2017|Урология|Нет комментариев

About the Author:

Обучалась в качестве врача и работала в общей практике, прежде чем начинать свою карьеру в издательстве в 2011 году. Присоединилась к команде комитета редакторов в 2012 году, где теперь являюсь заместителем редактора журнала, в Московском офисе. Работаю неполный рабочий день и делюсь ролью заместителя редактора. Являясь одним из основателей Московского комитета редакторов медицинских журналов, мы стремимся продемонстрировать самые высокие этические и операционные стандарты в публикации медицинских журналов. Я так же стараюсь ставить своей целью содействие совершенствованию науки и медицины, а также укреплению здоровья и благополучия Российской общественности.

Оставить комментарий